おせち料理を重箱に詰めることに、毎年うまくいかないと悩まれる方が多くいらっしゃるのではありませんか?
おせち料理は基本、煮物や酢の物と加工調理して日持ちするものが多く用いられます。
すると、やはり形が崩れやすい品が増えていくのですね。
煮豆や栗きんとん、なますは形が整わない料理の代表とも言えるでしょう。
おちょこのような小さな器もしくは、クッキングシートで箱を作って、仕切りとするのもひとつのアイデアです。
クッキングシートを使えば、重箱もあまり汚れないし、食べ終わったら捨てればいいです。
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おかずカップも使いやすくて便利ですね。
漆が塗られた重箱を使った後の手入れについて悩まなくてもよくなりますね。
昔ながらの伝統に習う。本来ならば五段箱が正式なおせち料理重箱。
おせちの重箱の本来の姿は五段重ねが正式です。
近年は、核家族化が進み、五段重ねのおせち料理を食べる機会は減っています。
お正月だからと3家族以上が集まった時に食べるおせち料理ならば、五段重ねの重箱ならば、量が適切かもしれません。
今では三段重ねも家族3人で食べると飽きてきてしまいますよね。
忘れてはいけないおもてなしの心も兼ねて、簡単に五段重ねについて紹介します。
壱の重は三段重箱と同じ祝い肴
こちらの重は、弐段、参段になっても祝い肴を意味する重箱になります。
祝い肴、お酒のつまみ、御屠蘇に合う肴料理が入ります。
子どもも喜ぶ甘い料理が中心に詰めておきましょう。
黒豆、伊達巻、たたきごぼう、田作りが入っていれば、完成ですね。
弐の重は三段重箱の壱の重と弐の重の良いとこどり。
五段箱のおせち料理、弐の重は子どもが喜ぶ甘いものと酢の物やが入ります。
やはりお正月ですからね。
歳神様と共に新年を祝いましょうと言うことでしょう。
祝い肴、御屠蘇に合う肴料理、お酒のつまみが入ります。
紅白かまぼこ、栗きんとん、紅白なます、酢蓮、伊達巻など。
参の重は海の幸のための重箱
海の幸が中心になります。
鯛の焼き物、海老、ぶり。
鮑や帆立、サザエが入っている重箱もありますね。
子孫繁栄を願う縁起の良い食材も多く用いられるのがこの参の重。
親子ということで、鮭といくら、ニシンと数の子
で作られた料理が入ることも多いです。
与の重は山の幸のための重箱
山の幸が中心になります。
里芋、八つ頭、くわい、こんにゃく、にんじん、たけのこなど。
出汁を変えて一品一品里芋や八つ頭を煮ることも多いです。
鴨肉を使った料理やローストビーフ、ローストポーク、いんげんと人参を芯にしたチキンロールが入ります。
伍の重は神様のための重箱
最後は何が入るのかな・・・と思いきや・・・
実は何も入れない空になります。
諸説では、神様から頂いた福を入れる場所ということです。
ご家庭によってはお年玉をいれる、大晦日にお供えしたお餅を伍の重に入れる、家族の好物を入れることもあるそうです。
さすがに通販で購入した五段重ねのおせち料理の伍の重は空っぽという事はないです。
テリーヌや焼き海老、ベーコンチーズなどの洋風オードブルが入っている重箱になっています。
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おせち料理の重箱の意味である福を重ねる・・・本来の形である五段重ねの話を知ると、納得しやすいですね。
地域によってはひとりひとりに重箱を配る(二段重で小さいサイズです)ところもあるそうです。
お正月しか重箱を使う習慣はないとは思います。
だからこそ、重ねることで福が訪れることを祝いながら、正月をおせち料理で楽しみましょう。
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伝統的な日本料理を幅広い世代に食べやすくする為に、素材からこだわり、オーナーシェフ「村上 元彦」完全オリジナル品を入れた和洋折衷のおせち料理です。
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さらに、常に味の改善を行い、クオリティを高めるべく、国産材料や厳選素材を増やし、さらには1段以外のオリジナル手作り品の手作りも投入すしています。
こちらはシェフではございませんが専門の職人の手作りです。
- 1品目 豊卵ふくさ焼
- 2品目 牛肉牛蒡巻き
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天然白木重箱ですがエコを重んじた重箱にしています。
この白木ただの白木ではございません、植樹から4年前後で成木となり、無駄な森林伐採などの環境破壊を軽減するファルカタ材を使っています。
さらに天然木だからこそ土にかえる木材の材料なので、これも安心して利用頂ける重箱となります。
■商品内容(全36品目)
【壱の重】(8品目)
- 蟹とクリームのパイ包み ロブスター黄金焼き
- ★★シェフ手作り 鴨のパテ オレンジ風味
- ★★シェフ手作り サーロインローストビーブ
- ★★シェフ手作り サワークラフト(紫キャベツ)
- ★★シェフ手作り 豚肉のフロマージュテート(ゼリー寄せ)
- ★★シェフ手作り 豚肩ロースチャーシュー
- ★★シェフ手作り パプリカマリネ
- ★★シェフ手作り
【弐の重】(14品目)
- 鱈子旨煮
- 海老芝煮
- 豊卵ふくさ焼
- 牛肉牛蒡巻き
- 田作り
- 数の子風味漬け
- いくら醤油漬け
- 若鶏明太ロール
- 若桃シロップ煮
- 伊達巻
- 海老手まり寿司
- 手まり餅
- あしらいそら豆
- 瀬戸のたこ姫
【参の重】(14品目)
- 栗きんとん
- 焼き筍うま煮
- 椎茸旨煮
- 人参旨煮
- きぬさや
- 蛸のバジルソース
- ぶどう豆
- ローズサーモン
- 伊予柑紅白生酢
- さより京風巻き
- にしん昆布巻き
- 若桃シロップ煮
- 鰤照り焼き
- 杉板包み
※サーロインローストビーフは、加熱・衛生上の為、監修となります。
重箱寸法/約203×203×180mm 3段 天然白木重箱
おすすめ度 | |
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人数 | 3人前~4人前 |
価格 | 15,980円 |
送料 | 無料 |
有名料亭の魅力的なオリジナルおせちが購入できるのが匠本舗の料亭おせち。
複数の料亭が参加しているこの匠本舗。
累計販売台数は100万台を突破し、ネットショップ大賞で8年連続1位を獲得しています。
購入者からも満足度94%の高い評価を受けるのも頷けます。
匠本舗では、東京銀座「遠音近音」、京都「東観荘」「岩元」、と人気の有名料亭のオリジナルおせちを用意しています。
目の肥えた主婦が、味・見た目・値段でそれぞれのおせち料理を評価。
本当においしいと言える新年にふさわしいおせち料理を提供しています。
ただ、難点なのが、今年出品していた料亭が毎年出品するとは限らないところ。
昨年美味しかったから今年もリピートしようと考えていても、数量が少ない料亭のおせち料理は早くに売り切れてしまいますので、迷い過ぎずにお早めに。
早期割引実施中!!です
2人前から3人前、
3人前から4人前、
4人前から5人前、
5人前から8人前
まで選べます。
昔ながらにお正月はおせち料理とお雑煮を食べるという方は若干少な目の2人前から3人前を選ばれます。
また、親戚と新年を祝うご家庭でしたら、4人前から5人前を購入するという方もいらっしゃいます。
ご家庭の事情に合わせて選べるところも、匠本舗の料亭おせちが選ばれる理由のひとつです。
おすすめ度 | |
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人数 | 2人前から3人前、 3人前から4人前、 4人前から5人前、 5人前から8人前 |
価格 | 11,900円から49,000円 |
送料 | 無料 |
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人数 | 少人数の2人前から3人前、3人前、3人前から4人前 |
価格 | 10,584円から30,240円 |
送料 | 無料 |
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